2023
一月

19

997

【每日反省】| 1月20日(星期五)

1231231

默想&反省

圣咏歌颂天主,因祂仁爱、忠信、公义、和平。虽然旧约时而呈现一位发怒的天主,但上述的,都是天主永恒不变的特质。天主愿意人跟随祂,不是因为祂的需要,而是因为除非跟随祂,在世界上就找不到一条宽恕的理由;仁爱、忠信、公义、和平,也就全无立足之地。公义,即使美好,同样可以带来不义 — 耶稣自己,就是被看似公义的手段,而被钉死在十字架上。为此,希伯来书提到新约,天主借着这一次的约定,进入每个人的心中,从那里召唤人,成为祂仁爱的肖像。与旧约的法律不同,新约的法律首先是人心接受耶稣带领、辨认圣神的临在、归向天父。与耶稣同行的,就认得祂的声音,有机会选择祂的道路。但这不是一条容易走的路,因为耶稣选择向众人显示天主的慈悲,召唤人用公义检验自己的内心,用仁爱衡量他人,用忠信面对天主,用和平劝化世界所走的路,是一条领祂走上十字架的苦路。

主耶稣,祢召叫我跟随祢,求祢赐我勇气,坚持要踏着祢的足迹,走毕我的人生路。

——文字来源《和平月刊》

读经一

恭读致希伯来人书 8:6-13

现今耶稣已得了一个更卓绝的职份,因为他作了一个更好的,并建立在更好的恩许之上的盟约的中保,如果那第一个盟约是没有缺点的,那麼,为第二个就没有餘地了。其实天主却指摘以民说:「看,时日将到 ── 上主说 ── 我必要与以色列家和犹大家订立新约,不像我昔日握住他们的手,领他们出离埃及时,与他们的祖先所订立的盟约一样,因为他们没有恒心守我的盟约,我也就不照管他们了 ── 上主说。这是我在那些时日后,与以色列家订立的盟约 ── 上主说 ── 我要将我的法律放在他们的明悟中,写在他们的心头上;我要做他们的天主,他们要做我的人民。那时,谁也不再教训自己的同乡,谁也不再教训自己的弟兄说:『你要认识上主!』因为不论大小,人人都必认识我。因为我要宽恕他们的过犯,不再记忆他们的罪恶。」既然说是「新的」,就把先前的,宣佈为旧的了;但凡是旧的和老的,都已临近了灭亡。

──天主的圣言

福音

恭读圣马尔谷福音 3:13-19

那时候,耶稣上了山,把自己所想要的人召来。他们便来到他面前。他就选定了十二人,为同他常在一起,并为派遣他们去宣讲,且具有驱魔的权柄。耶稣选定了十二人:西满,给他起名伯多禄,载伯德的儿子雅各伯和雅各伯的弟弟若望,并为他们起名叫「波纳尔革」,就是「雷霆之子」,安德肋、斐理伯、巴尔多禄茂、玛窦、多默、亚尔斐的儿子雅各伯、达陡和热诚者西满,并犹达斯依斯加略,他是负卖耶稣者。

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。